Информационно-ресурсный центр Устьянского муниципального округа

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная » 2024 » Ноябрь » 28 » Заседание ТГ "Наставничество" на базе МБОУ "Березницкая ОГ"
11:32
Заседание ТГ "Наставничество" на базе МБОУ "Березницкая ОГ"

26 ноября 2024 г. состоялось первое в этом учебном году заседание районной творческой группы «Наставничество». В этот день коллег из всех школ района принимала Березницкая гимназия. Тема заседания: «Персонифицированное сопровождение педагогов по преодолению компетентностных дефицитов и затруднений с учетом специфики образовательной организации». 

Все мероприятия в рамках заседания творческой группы иллюстрировали работу наставников по сопровождению педагогов в разных форматах. Опыт Березницкой гимназии через открытые уроки презентовали Овсяникова И.Н., Носкова В.А., Замятина Т.В., Лазуткина А.Д. Это был урок русского языка во 2 классе по теме «Перенос слов по слогам» и бинарный урок музыки и ИЗО в 6 классе по теме «Мир музыкального театра». Наставники в паре с наставляемыми продемонстрировали на практике передачу профессиональных навыков педагогической профессии.

Творчески и с глубоким пониманием вопроса представили опыт взаимодействия педагога-наставника и учителя-наставляемого Котлова Е.С. и Соплякова Е.В., учителя МБОУ «Березницкая ОГ» через методический диалог «Начало педагогического пути. Советы наставника»  

А мастер-класс от директора гимназии Даниловой А.В. «Траектория профессионального роста педагога» помог участникам разобраться в хитросплетениях индивидуальных маршрутов, траекторий и планов  реализации наставнической программы по сопровождению молодого педагога.

Гости также поделились опытом реализации целевой модели наставничества по форме «педагог-педагог» в своих образовательных организациях. Бессонова Н.А., учитель МБОУ «Малодорская СОШ» показала, как учитель–стажист взаимодействует с наставником для преодоления собственных дефицитов. Ее выступление «Программа наставничества по форме «тьютор – педагог».

Сысоева И.В., учитель МБОУ «Киземская СОШ» показала  мастер-класс для молодых педагогов «Секреты успешного урока». Энергично, с демонстрацией практических «крючков, зацепок» для формирования учебной мотивации школьников прошел МК Ирины Викторовны.

Хоменко Т.Н., зам. директора по УВР МБОУ "Дмитриевская ООШ" подготовила выступление по  вопросу "Проблема метапредметности как тема группового наставничества". Татьяна Николаевна раскрыла связь организации работы в школе по наставничеству с федеральным проектом Школа Минпросвещения России, а также показала, как метапредметные результаты освоения основной общеобразовательной программы могут быть объектом методической работы.

Большой практический опыт по организации группового, командного наставничества получили участники м в рамках практикума Буториной И.В., педагога-психолога МБОУ «Устьянская СОШ» СП д/с «Солнышко», по теме «Интерактивный прием спид-дейтинг в организации командного наставничества в образовательной организации». Ирина Валентиновна поделилась опытом организации группового наставничества при работе в РМО педагогов-психологов и при работе с педагогами своего детского сада. Пять участников встречи выступили в роли наставников Они  заранее подготовили материалы (приемы, лайфхаки) по формированию метапредметных навыков, которыми в процессе практикума делились с коллегами.  Таким образом, педагоги в процессе практикума отработали прием спиддейтинг как прием работы наставнической группы и увидели, как формирование УУД может быть темой, объектом командной работы наставнической пары/группы.

Пеньевская И.И., руководитель ТГ «Наставничество»  познакомила коллег с информацией Всероссийской конференции педагогов-наставников ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» о перспективах развития наставничества в Российской Федерации.

В завершение заседания участникам было предложено с помощью метафор отразить свое впечатление и эмоции, которые стали для некоторых педагогов новым опытом, а для кого-то повторением пройденного. Абсолютное большинство участников мероприятия написали, что это была «теплая встреча», свою готовность идти по пути наставничества педагоги выразить в таких метафорах как «засучить рукава», «кипит желание», «ни перед чем не останавливаться», педагоги понимают, что им еще придется «пробить стену непонимания», чтобы идти «в духе времени».

Хочется надеяться, что опыт коллег стал для участников ТГ "Наставничество" «факелом знаний», «гвоздем программы», которые помогут найти «ключ проблем» и решить их «ни перед чем не останавливаясь».

Руководитель ТГ Наставничество - И.И. Пеньевская 

 

Просмотров: 60 | Добавил: alyona1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Архив записей











Copyright MyCorp © 2025