13 февраля 2025 года на базе МБОУ «Устьянская СОШ» состоялось совместное заседание РМО педагогов-психологов и ТГ социальных педагогов. 29 специалистов из 19 образовательных организаций Устьянского муниципального округа работали по теме «Современные эффективные технологии, формы и методы взаимодействия с семьями обучающихся в учреждениях образования».
Порошина Л. В., руководитель РТГ социальных педагогов, рассказала об этапах и формах работы с родителями, об условиях эффективности данной работы. Буторина И. В., руководитель РМО педагогов-психологов, представила обзор инновационных технологий поддержки семейного воспитания в учреждениях образования.
Новосёлова Ю. Н., педагог-психолог д/с «Земляничка» СП МБОУ «ОСОШ №2», познакомила с некоторыми неформальными практиками, используемыми в работе с семьями воспитанников. Неформальный подход к организации работы с родителями повышает интерес родителей к вопросам воспитания детей, активизирует для решения проблем воспитания. Педагоги-посмотрели короткометражные видеоролики, приняли участие в фрагменте деловой игры и побывали в роли художников, которые рисовали иллюстрации к сказке для взрослых Сергея Михалкова «Семейные хроники».
Педагог-психолог МБОУ «Устьянская СОШ» Кононова А. Н. поделилась опытом работы школьной службы примирения, рассказала о сути семейной конференции в процедуре медиации. ШСП реализует восстановительный подход к разрешению конфликтов, профилактике деструктивного поведения и правонарушений детей и подростков, построению конструктивных отношений в школьном сообществе. Несомненным достоинством программ восстановительного разрешения конфликтов является то, что ответственность за разрешение проблемы и контроль за исполнением решений перестают зависеть от специалистов, а целиком и полностью находятся в руках участников конфликта.
Советник директора по воспитанию МБОУ «Устьянская СОШ» Федоров П. А. рассказал об опыте применения в работе с детьми и подростками настольных игр («Имаджинариум», «Мафия», «Экивоки», «Уно» и др.). Проведение помогает педагогу создавать в группе дружескую атмосферу взаимопомощи, доверия, доброжелательного и открытого общения детей друг с другом и с педагогом, облегчив тем самым процесс совместной деятельности.
Проблема эффективного общения и сотрудничества педагогов и родителей является давно одной из ключевых. В настоящее время становится очевидным, что повышение результативности и качества сотрудничества, зависит от того, как происходит взаимодействие. В ходе практикума «Головоломка по теме «Формы работы с родителями», который провела Буторина И. В., специалисты рассуждали о том, какая она современная семья, какие родители, что мы от них ждём и как найти оптимальный способ сотрудничества с ними, определяли, какие формы работы необходимо использовать при решение основных задач работы с родителями.
Практическую часть заседания продолжила Порошина Л. В., она провела интерактивную площадку «Тепло семейного очага». Притча «Тепло семейного очага» помогла понять, как связано ощущение счастья с «семейным очагом». Счастье живёт только там, где горит семейный очаг. А создаём мы его сами, своими руками, своим вниманием друг к другу, любовью, заботой.
Буторина И. В. провела анализ муниципального заочного конкурса для педагогов-психологов и социальных педагогов «Родительству стоит учиться, родительству стоит учить». В конкурсе приняло участие 14 педагогов. В номинациях «Всегда актуально» и «Семейный круг» было представлено 11 работ: 8 индивидуальных и 3 коллективных. Победители и призёры конкурса получили заслуженные награды.
Главный специалист отдела дошкольного, общего и дополнительного образования Березина В. В. проанализировала деятельность образовательных организаций по деструктивных проявлений детей и подростков за 2024 год.
Рефлексию заседания провели при помощи сервиса «Облако слов». Участники отметили, что встреча прошла интересно, продуктивно, полезно.
Руководитель РМО педагогов-психологов Буторина И. В.

|